sábado, 18 de noviembre de 2017

viernes, 17 de noviembre de 2017

jueves, 16 de noviembre de 2017

Emparedado con garbanzo


Para hacer este emparedado, comienzo preparando una masa de Garbanzo, que consiste en mezclar harina de Garbanzo, Gomasio y agua, hasta lograr dar la textura que permita asalaria sobre una sartén.

Tuesto el pan y derrito queso. Usé Parmesano.


Una vez que estén listos, procedo a armar el emparedado. Primero unto una salsa en el pan -en esta oportunidad puse una de Tamarindo con Chipotle ahumado-, coloco tajadas de Tomate maduro, en cada pan, el Garbanzo y el queso.

miércoles, 15 de noviembre de 2017

lunes, 13 de noviembre de 2017

Producción y venta de abonos naturales

A medida que se fortalece la producción agrícola con el uso de insumos naturales y de acceso local, se perfilan nueva líneas productivas para el sector agropecuario, como sería el caso de producir de manera sistemática abonos naturales, mediante los cuales se nutran cultivos de alimentos y pasturas, así como para la recuperación y conservación del suelo. 
Categoría: Desarrollo Local Sustentable
Tipo: Productivo

Objetivo. Generar la producción y comercialización de abonos agrícolas naturales, tanto sólidos como líquidos. 

Objetivos:
1. Realizar un inventario de los recursos naturales propios para crear abonos: estiércoles, cenizas de maderas, cunchos del café, volumen de desechos de cocina, podas, follajes y ramas. 
2. Establecer alianzas para consolidar una actividad productiva con beneficios individuales y grupales. 
3. Diseñar una estrategia de comercialización.

Metodología.
De acción Participativa

Investigación, planeación y gestión.
Llevar a cabo un estudio de mercado para determinar la oferta y demanda local, zonal y nacional de abonos naturales, líquidos -biofertilizantes- y sólidos: bocashi-, los precios y forma de comercialización.
a. Inventario de acceso y volúmenes disponibles de estiércoles bovinos, de cabra y gallinaza; el estado en que se obtiene: seco o fresco, así como de los demás recursos necesarios 
b. Determinar la infraestructura básica para el almacenamiento y tratamiento de los recursos necesarios para crear el abono natural, así como las necesidades técnicas -asesorías. para crear un producto de calidad. 
c. Definir la estructura legal de la actividad productiva: cooperativa, empresa y su organización linterna: organigrama y funciones de sus integrantes.
d. Establecer un presupuesto: Costos de la operación, definición de mecanismos y formas de pago, definir porcentajes de la participación en el proyecto y necesidades y fuentes accesibles de financiación.
e. Establecer la Identificación del producto y formas de presentación, promoción y venta del mismo.

Metas
1. Fortalecer la capacidad de gestión y productividad económica de los habitantes rurales.
3. Diversificar la oferta de actividades económica en la zona rural.
4. Crear productos locales para las necesidades locales.