sábado, 26 de mayo de 2012

En mi confío

Miedo, su sola mención es atemorizante porque constituye un estado que se convirtió en permanente. Es alimentado cada día por las noticias que producen los medios de comunicación, por los comentarios de salón y por el placer perverso que nos causa hablar de lo mal que está todo y especialmente de la conducta pecaminosa, que conducirá sin lugar a dudas al infierno, de los demás.
¿Qué produce el miedo? La ignorancia pese a estar bien informada.
Nuestro primer encuentro con el temor se remonta a la infancia cuando en nuestra adaptabilidad nos encontramos con ese algo incomprensible y oscuro que nos indujo en medio de la noche a decirle a mamá que estábamos asustadas y pudimos tener como respuesta un abrazo y la posibilidad de dormir con ella o simplemente: no pasa nada, vuelva a la cama. Cualquiera de las dos respuestas evitó que encaráramos el motivo de nuestro sobresalto y así aprendimos a escondernos debajo de las cobijas o a buscar que sea otra, en lo externo, quien nos tranqulice, nos asegure que todo está bien.



Siempre habrá situaciones alarmantes en tanto nuestras relaciones mantengan la creencia de separación, de ser cada una un mundo aparte, y sólo lo que nos libera de ser víctimas de la aprensión es nuestra capacidad de cuestionar, de examinar a fondo lo que está ocurriendo tanto afuera, como antes que nada, en nuestro interior.
Si nos conocernos a nosotras mismas nuestros actos dejarán de ser erráticos, de causarnos sobresaltos que nos llenan de culpa y por tanto decreten una condena que esperamos con pánico. Si aprendemos que toda circunstancia y vivencia es un aprendizaje, es nuestra posibilidad de descubrir y asimilar la que prima sobre el recelo a lo desconocido. Si confiamos en nuestra maestría para sortear las dificultades será al serenidad la que nos acompañe en situaciones de pavor y nos permitirá poner las cosas en claro, mantener la paz. 
En mi confío cada instante porque soy Yo quien decide lo que entra en mi mente y en mi corazón y porque mi vocación hacia el conocimiento me induce a investigar, antes que a juzgar.
La paz es conmigo, la paz es con todas.

viernes, 25 de mayo de 2012

Pasta corta con queso azul

 La preparación de esta oportunidad es el resultado de la expresión común: ¡no hay nada para comer!. 
La combinación de sólo ingredientes que tenemos disponibles nos sorprende, porque el resultado en un nuevo descubrimiento para el paladar que se convierte en receta.




Pasta corta integral, queso azul y champiñones.

 

Se cortan en lajas los champiñones y se echan a una fuente precalentada.
En agua hirviendo se cocina la pasta y se cuela.

 Se agrega el queso azul.
 Se incorpora la pasta y y se revuelva para mezclar bien. ¡Listo, a comer!

jueves, 24 de mayo de 2012

Galería: El Raque de la reforestación

 
La primera vez que lo vi fue en el bosque. El color rosa intenso de sus flores lo destacó entre los otros árboles. Cuando supe su nombre lo busqué en los viveros y lo sembré en las nuevas áreas seleccionadas para regenerar la flora nativa. Al principio la oferta de plántulas era reducida, hoy está mas disponible.

El Raque (Vallea stipularis L. f.) pierde totalmente sus hojas que tienen forma de corazón y al momento de caer adquieren un tono rojizo, lo que crea un colchón de material orgánico ideal para la recuperación de los suelos. Esta es unas de sus bondades, al igual que la atracción que ejercen sobre pájaros y abejas que vienen  a degustar el néctar de las pequeñas y colgantes florecillas que lo visten una vez al año.

 

miércoles, 23 de mayo de 2012

Cuando me pierdo


en la costumbre actúo mecánicamente y entonces se manifiesta en el exterior algo que me incomoda, que exige mi atención. Palpo lo que resiento, me centro en mi y envestida en gratitud vuelvo a ser parte del ahora. Una con el todo me dispongo a aprender, libre de cualquier suposición sobre el resultado.

martes, 22 de mayo de 2012

Venta directa

 Me gustan los mercados, las ventas directas del productor al consumidor y especialmente aquellas, como las que se observan en las fotos, que se hacen en los encuentros artesanales y que son el resultado de la creatividad, organización de la mercancía con un sentido estético y una manifestación abundante de las mil y mas formas de obtener dinero. 

 

La oferta es variada, podemos obtener desde un objeto creado con el amor y la paciencia de artesanos artistas o un bocado para satisfacer la curiosidad, hasta un instante de esparcimiento que provoca un toque musical en una esquina o los mimos que nos hacen dudar sobre si estamos frente a una estatua o un ser humano.
Son una muestra la abundancia del ahora. Ahí, al igual que en la naturaleza, desde lo mas pequeño hasta lo grande tiene su lugar.

lunes, 21 de mayo de 2012

Digo SI


a lo que se presenta, lo acepto. Después decido mi hacer, cuando me libero del peso que crea la resistencia a algo de lo que ES.

La cera

Para los pisos de madera, además de barrer y trapear regularmente, una vez al mes uso cera. La que se consigue en los mercados es muy fuerte y demasiado olorosa y por eso aprendí a rebajarla. Así logro un producto que rinde, que mas que brillo ofrece una acción de limpieza y mantenimiento de la madera y con menor impacto en el ambiente. 
Esta es la formula que uso para hacer menos por menos mas cera:

Los ingrediente son cera neutra, jabón blanco rayado, agua y aceite de linazaAl Jabón le adiciono agua y cuando ya se ha mezclado agrego la cera y la finalmente linaza. Envaso, limpio la olla con un trapo para quitar los residuos del producto y encero.