viernes, 10 de febrero de 2012

Agua de hierbas y frutas

Desde hace años, luego de ver esta propuesta en un programa de cocina sana, la incorporé y la uso siempre que comparto la comida con amigos y familia.

Agua de Mejorana y Mora en dos momentos diferentes registrados por Reinhard y Alejandro.
 La fruta y la hierba en sus plantas.
 


Hiervo a fuego medio el agua del grifo, tal como aprendí en mi infancia, la vacío en una jarra de vidrio -la que le he puesto palabras para programarla- y la coloco al sol. Asi la revitalizo.
 


Tanto la fruta como las hierbas, que son cultivadas de manera orgánica, las lavo y desinfecto en agua con vinagre por unos 10 minutos y luego las escurro.







Una vez que el agua está fría introduzco primero la fruta -Uchua-, la cual aprieto con los dedos para que al entrar en contacto con el agua suelte su sabor y luego la hierba -Hierbabuena-.

Uso hierbas y frutas que corresponden al clima en el que vivo y que generalmente tomo directamente de la tierra. Las combinaciones que hago con mayor frecuencia son Hierbabuena y Uchua, Menta y Fresa, Mejorana y Mora, y Romero y Pepino Llorón.



jueves, 9 de febrero de 2012

Galería: Árboles del Bosque


Angelito, variedad de Siete Cueros, Tibouchina grossa


Cucharo, Myrsine guianensis


Tuno, Axinaea macrophylla                     Corono, Xylosoma spiculífera
Ciro, Baccharis bogotensis           Arrayán, Myrcianthes leucoxyla
                                             

                              Tinto    y Salvio 

Algunos de los árboles del Bosque Alto Andino que están en el área sureste de la Reserva desde hace cien años y que es parte de la Cordillera Oriental de los Andes. 
La flora corresponde a un clima seco y a la altitud de 2 mil 940 metros de altura sobre el nivel del mar y su humedad la mantiene la niebla que caracteriza este bosque de alta montaña.

















Se distingue por su diversidad biológica, en la que los árboles, de 3 a 10 metros de altura como los que se registran aquí, conviven entre si de manera muy junta y por ello sus troncos se tuercen para adaptarse a esa densidad y se mezclan con helechos,  líquenes, musgos, orquídeas, quiches y bromelias.

El Bosque Alto Andino tiene varios beneficios ambientales. Su biodiversidad asegura una reserva genética. Su densidad boscosa controla la erosión y los deslizamientos de tierra en laderas.  La presencia de colchones de hojarasca y musgos se da capacidad para acumular agua en el suelo, la cual libera en momentos de sequía.

miércoles, 8 de febrero de 2012

El elixir del pasto de Trigo

El elixir de la juventud, el remedio contra todos los males. La sangre verde, como quiera que lo llamen. Todo esto son virtudes del  Wheatgrass. Pero lo mejor de todo, es que si estas en Bogotá, vives en el corre corre de la ciudad y no tienes el tiempo para cultivarlo y prepararlo, lo podras tener al alcance de tus  manos en  Verde Monamour, el juicebar café de Sweet Lemon Studio*.
El Pasto de trigo -Wheatgrass- Es un energizante natural. La Clorofila ayuda a transportar el oxígeno a todas las células del cuerpo. Todo lo que necesita para sentir sus beneficios increíbles es tomar dos onzas diarias con jugo o agua. 


Las moléculas de clorofila se parecen mucho a las del hemin, el pigmento que se combina con las proteínas para formar la hemoglobina. La principal diferencia es que las moléculas de clorofila contienen magnesio como su átomo central, y el hemin contiene hierro. La estructura molecular de estas dos sustancias es casi idéntica en los demás aspectos por ello el WHEATGRASS ayuda a crear glóbulos rojos rápidamente después de ingerirse. También es nutritivo. Dos onzas de jugo fresco equivalen a 3 libras de verduras orgánicas en vitaminas, minerales y clorofila. Contiene la mayoría de las vitaminas y minerales necesarias para la sustento humano. Es un alimento completo con cerca de 100 vitaminas, minerales, enzimas y aminoácidos. Tiene una concentración de aproximadamente un 70% de clorofila. Es una fuente excelente de calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, azufre, cobalto, zinc...
EL WHEATGRASS limpia y desintoxica el organismo. Drena el sistema linfático, ya que  ayuda a eliminar toxinas de las células del cuerpo. 
El pasto de trigo es un limpiador poderoso y puede iniciar una reacción inmediata con
las toxinas y las mucosas en el estómago, inhibiendo la proliferación de bacterias. La clorofila arrastra las toxinas almacenadas en las células y en el tejido graso hacia el flujo sanguíneo.
Y después de descubrir las maravillosas virtudes de este Nectar de la naturaleza no puedo mas que agradecerle por brindarnos siempre los recursos para vivir bien. 
Así que a vuestra salud! Cristina Umaña

¨Recoged entonces los granos de trigo, plantándolos en pequeñas ollas de barro y todos los días con el corazón alegre comuníquense con los ángeles, para que puedan guiarlos al Torrente Sagrado de la Vida y puedan traer de su origen eterno, consuelo y fuerza para los Hijos de los Hombres¨.  Jesús, del Evangelio de los Esenios


Café Verde Monamour

En 1901 José Luis Bonnet Ortíz comenzó un pequeño cultivo de café en el lote Los Guamos que quedaba en La Hacienda Coburgo en Fusagasugá Cundinamarca.
Desde ese entonces la cultura del café se tomó la cotidianidad de las faldas de las fértiles cordilleras colombianas. Ciento diez años después del primer cultivo las 2,5 hectáreas del lote Los Guamos (que hoy es una finca sola) sigue siendo el hogar de dos hectáreas cultivadas en la variedad Tabí, que se renueva cuidadosamente de forma permanente, manteniendo la tradición centenaria y garantizando una calidad optima a lo largo de las décadas. Las prácticas orgánicas del cultivo llevan diez años de perfeccionamiento, utilizando purines de ajo ají, helecho, caléndula, ortiga que se preparan en la misma finca y que no contienen ningún derivado del petróleo ni químicos sospechosamente impronunciables. Consecuentemente la finca cuenta con la Certificación de Rainforest Alliance desde el 2006 y con la certificación orgánica de Org Cun No. 0158/13.01.12/52187-CO de la Certificadora BCS Oko-Garantie GMBH.
Más allá de los certificados, los trabajadores de las fincas y quienes estamos involucrados en este café que le dá vida a las tazas de Verde Monamour, sentimos que el sentido de responsabilidad con el medio ambiente se refuerza con el hecho de que los cultivos ya han superado 5 generaciones, recordándonos que nuestro paso por el mundo es efímero y que con nuestra existencia no podemos destruir el medio ambiente de generaciones por venir. 
Melisa Zimerman y Federico Ramirez. Verde Monamour

 *http://www.facebook.com/Sweet.Web
   Calle 93B # 11A-84 Piso 5 - Centro de Diseño Portobelo, Parque de la 93

lunes, 6 de febrero de 2012

Bienvenida lluvia

 Cristina Umaña registró el hermoso espectáculo que se vio en Bogotá y fue el preludio para la lluvia que nos acompaña desde la noche.

Aquí celebramos su presencia después de muchos, muchos días de sol y algunos momentos de gotas que al entrar en contacto con los tejados se desvanecieron completamente.
La lluvia como el retorno que es del agua es una bendición, ya que al tocar la tierra regresa en parte como vapor al cielo, otra se queda en las fuentes naturales como ríos y quebradas, una mas la atrapan las raíces de las plantas y árboles, mientras se escurre hacia las zonas arcillosas y rocosas hasta encontrar un sendero que de vida a nacimientos de mas agua en la superficie. Por último, las plantas entregan gradualmente el agua, retenida, en forma de nubes que repite el camino descrito, garantizando para todos la vida, por ello a su paso nos canta. ¡Bienvenida Lluvia! G.U.

domingo, 5 de febrero de 2012

Despertando al soñador

Nación Achuar- Ecuador

 Asistí este fin de semana a un taller de la Alianza Pachamama. Fuimos veinte personas que nos congregamos alrededor de nuestros sueños y de las relaciones que construimos a nuestro alrededor.
Orientados por Heidi y Jorge buscamos, a través de videos y de conversaciones en grupos la situación real frente al propósito de la Alianza: generar una presencia humana en el Planeta que sea ambientalmente.  sustentable, socialmente justa y espiritualmente plena. (http://www.pachamama.org/)
El encuentro y sus participantes son una evidencia del cambio que vivimos. Ya la convivencia y armonía con la naturaleza es un camino recorrido desde las miradas de la unicidad y de la responsabilidad del grupo sobre el tipo de huella que deja a su paso por la existencia.  
            
Heidi y Jorge, son dos de los tres mil facilitadores que en el mundo realizan el simposio de la Alianza Pachamana

Por ejemplo, Camilo, un zootecnista, emprende la tarea de buscar en cada riachuelo las especies de peces que sobreviven a la invasión depredadora de la trucha y tomarlas como un tesoro, que cuida y protege con la fuerza de hacer realidad el sueño de fortalecerlas y retornarlas a su habitat. A su vez Ricardo y Alba Rocío, desde la docencia en un instituto técnico en agropecuario en Machetá, proponen un aprender-hacer basado en el ejemplo. Y Claudia, entre su nexos con las costumbres ancestrales de comunidades indígenas y vida personal le apuesta a la responsabilidad que comienza en si misma. También Reinhard recorre a Colombia para conocer y divulgar aquellos espacios sagrados que la naturaleza ha labrado para abrir nuestros corazones.

Las conversaciones en grupos abordaron lo que somos, lo que vivimos, lo que soñamos y lo que sentimos. Al final, una manilla atrapa sueños materializa el compromiso que cada participante verbalizó en un ejercicio.


Y así tantas y propias maneras de recordar que somos un todo, urdido en la espesura de una existencia que se teje con hebras paralelas y que conscientes de si, obedecen la aguja que nos hace UNO. 

Gracias. G.U.